"Пришло время молодого Божоле!" "Le Beaujolais Nouveau est arrive!" ("Пришло время молодого Божоле!") - этими словами французы ежегодно приветствуют один из наиболее веселых и традиционных праздников,




Божоле нового урожая прибыло, а следовательно третья неделя ноября заканчивалась, как всегда, удивительно забавно и весело. И сколько бы критики не «лилось» в адрес Нуво, миллионы людей по всему миру снова и снова со страстью и удовольствием отдавали себя молодому вину. Но первые эмоции сезона Божоле уже позади, поэтому приглашаем Вас взглянуть на тему с более спокойной точки зрения. Ведь Божоле - это не только Нуво с его прославленными маркетингом и весельем. Самая большая и самая южная провинция Бургундии - это 12 аппелласьонов, более 22 000 гектаров виноградников и около 3000 поместий; есть скупой, прозаический бизнес, но хватает и романтиков, которые всерьез верят, что когда-то местные вина еще заявят о себе в полный голос в контексте качества и смысла. Средний масштаб поместья в регионе Божоле - 5-10 гектаров, разумеется, в таких условиях большинство виноделов на самостоятельность и полноценное производство не претендуют - на жизнь зарабатывают, продавая виноград крупному бизнесу. Только пятую часть Божоле бутилируют в поместьях, основная же доля местного вина сосредоточена в руках кооперативов и негоциантов. Главный сорт винограда для провинции - Гаме, известный своим простым и даже немного легкомысленным характером. По сути, больше нигде в мире его и не приняли за своего, но в Божоле он, как говорится - «король и бог». Здесь ему и достаточно тепло, и есть что повыбирать среди почв, и рельефы под «настроение». Что же касается других бургундских сортов, то Пино Нуар, скажем, этими землями фактически побрезговал, а вот из Шардоне здесь делают немного экзотического Beaujolais Blanc.



Создан 17 ноя 2016