Виски Glen Moray (Глен Морей)




Виски Glen Moray (Глен Морей)

 

 


«Glen» в переводе с шотландского языка «долина».
«Moray» – Лайх о'Морей, низменный и холмистый участок земли на севере Шотландии.


Винокурня «Glen Moray» до 1893 года была обыкновенной пивоварней «West Brewery», основанной в городе Элгин в 1815 году, на берегу реки Лосси. В 20-х годах прошлого века была продана другой фирме, владевшей к тому времени соседней винокурней, и с тех пор эти две винокурни поддерживают плодотворное сотрудничество. Большая часть спиртов винокурни «Glen Moray» идет на производство купажного виски, производимого компанией «Glenmorangie». Винокурня «Glen Moray» была одной из первых, кто стал практиковать двойную выдержку виски, в отличие от большинства других винокурен.
В 2008 году винокурню «Glen Moray» приобрела французская компания "La Martiniquaise". Новые хозяева больше всего известны по маркам купажированного виски «Label 5» и «Sir Edwards». Винокурня сейчас работает на полную мощность и продолжает расширяться.

Технология предусматривает  выдержку в бочках из североамериканского дуба при постоянной температуре и влажности в специальных погребах с полом из земли или торфа. Высочайшее качество применяемого в производстве сырья — чистейшая вода реки Лосси, ячмень и прекрасные дрожжи с Черного острова. Дополнительный, оригинальный оттенок вкуса придает также  старинный метод подкапчивания на коксе и торфе. Особенностью этого виски является выдержка в бочках из-под белого сухого вина, портвейна и бурбона. Это придает виски особенные органолептические качества – сбалансированный, мягкий, округлый вкус с долгим и приятным послевкусием

ВИСКИ «GLEN  MORAY»


•    Glen Moray рожден в городе Элгин - «столице виски».
•    Glen Moray – тандем традиций и инноваций.
•    Glen Moray – один из самых уважаемых виски Шотландии.
•    Glen Moray – напиток долголетия.
•    Glen Moray – предмет гордости и обожания.

«Glen Moray «Classic»
Производитель: «Glen Moray»
Страна: Шотландия.
Область: Спейсайд.
Город: Элгин.
Тип: солодовый.
Выдержка: 8 лет.
Тип бочки: бочки из-под Бурбона.
Крепость: 40%.
Цвет: светло-золотистый.
Вкус: роскошный вкус с легкими нотами солода, лимона и черной смородины.
Аромат: нотки солода, сухофруктов, трав, песочного печенья и лимона.
Температура подачи: 18-20оС
 

«Glen Moray «Peated»
Производитель: «Glen Moray»
Страна: Шотландия.
Область: Спейсайд.
Город: Элгин.
Тип: солодовый.
Выдержка: 8 лет.
Тип бочки: дубовые бочки.
Крепость: 40%.
Цвет: светло-золотистый.
Вкус: гармоничный вкус с нотами торфа и дыма, с легким привкусом ванили.
Аромат: богатый аромат из нот торфа, ванили и кожи.
Температура подачи: 18-20оС


«Glen Moray «Port Cask»
Производитель: «Glen Moray»
Страна: Шотландия.
Область: Спейсайд.
Город: Элгин.
Тип: солодовый.
Выдержка: 8 лет.
Тип бочки: бочки из-под портвейна.
Крепость: 40%
Цвет: золотистый.
Вкус: ириса, ячменя и корицы с нотками изюма и ягод.
Аромат: красной смородины и ежевики с нотами дуба и дыма.
Температура подачи: 18-20оС


«Glen Moray «Shardonnay»
Производитель: «Glen Moray»
Страна: Шотландия.
Область: Спейсайд.
Город: Элгин.
Тип: солодовый.
Выдержка: 10 лет.
Тип бочки: бочки из-под Шардоне.
Крепость: 40%
Цвет: старое золото.
Вкус: богатый маслянистый вкус с тонами ирисок, миндаля, фундука и фруктов.
Аромат: свежий, наполнен тонами яблок, бананов, меда и нотками коричневого сахара.
Температура подачи: 20-22оС


«Glen Moray «12 Year»
«Glen Moray»
Страна: Шотландия.
Область: Спейсайд.
Город: Элгин.
Тип: солодовый.
Выдержка: 12 лет.
Тип бочки: бочки из-под сухих белых вин.
Крепость: 40%
Цвет: золотистый.
Вкус: мягкий с солодовыми тонами и нотами ириса, черной смородины и кураги.
Аромат: фруктово-цветочный аромат, с оттенками ириски и меда.
Температура подачи: 20-22оС


«Glen Moray «16 Year»
Производитель: «Glen Moray»
Страна: Шотландия.
Область: Спейсайд.
Город: Элгин.
Тип: солодовый.
Выдержка: 16 лет.
Тип бочки: бочки из-под сухих белых вин.
Крепость: 40%
Цвет: темное золото.
Вкус: мягкий, с нотками солода, шоколада и трав.
Аромат: зрелый букет, напоминает сухофрукты, инжир и изюм, нотки шоколада и пряностей.
Температура подачи: 20-22оС


•    Glen Moray – серебряный призер "International Wine and Spirit Competition".
•    Элгин отличается большим количеством источников чистейшей воды, качественным ячменем, а также необыкновенно солнечным и теплым климатом. Так что очень быстро Элгин получил неофициальный, но почетный титул «Всемирной столицы виски».
•    Слово «виски» имеет кельтское происхождение и в переводе означает «живая вода».
•    Первое место по производству виски в мире занимает Индия, она же является и крупнейшим потребителем этого напитка.
•    Виски должен находиться в дубовых бочках не менее 3 лет.
•    В настоящее время в английском языке существует два варианта написания слова “виски”. Для обозначения шотландского виски используют слово whisky, а для всего остального – whiskey.
•    Солодовый виски содержит весьма полезный компонент – эллаговую кислоту, которая является антиоксидантом и способна предупредить сердечные заболевания, а также развитие раковых клеток.
•    Подлинные данные о начале производства виски затерялись во времени, поэтому вплоть до настоящего времени сразу две страны (Шотландия и Ирландия) упорно отстаивают право называться родиной этого алкогольного напитка.
•    Единственным разрешённым напитком в США до 1920 года (до отмены «сухого закона») был виски, однако официально он мог применяться только для медицинских нужд.
•    Одним из отличительных свойств является то, что бутылка хорошего виски может хранить свои вкусовые свойства на протяжении 100 лет.
•    Цвет качественного виски может быть довольно разнообразным и варьироваться от золотого до коричневого.
•    Для того, чтобы придать этому алкогольному напитку изысканный вкус и аромат, при его выдержке зачастую используются бочки из-под вина (мадера, портвейн, херес).
•    Отличительной особенностью солодового виски является то, что при его производстве задействован только один вид зерна.
•    В этот напиток не следует добавлять лёд, так как он обладает своеобразным анестезирующим эффектом и не позволит полностью почувствовать богатый и изысканный вкус виски.
•    Перед употреблением рекомендуется погреть бокал руками, так как их тепло позволит освободиться ароматическим веществам.
•    Самая большая цена за бутылку установлена на виски Macallan 1926 года и составляет 62 тысяч долларов.
•    В виски сахар либо отсутствует полностью, либо его содержание крайне незначительно.
•    Ежеминутно во всём мире, люди покупают порядка двух тысяч бутылок Шотландского виски
•    США начали производить свой виски, только после 20-х годов 20 века



Создан 12 апр 2016