Портвейн Баррос Barros porto

Портвейн Баррос Barros porto



    

                Портвейн Баррос Barros porto

  • Первое, что бросается в глаза в истории портвейна Barros, – это небывалый список его поклонников, в котором значатся фамилии настолько известные, что,  как говорил герой Куравлева в фильме про Ивана Васильевича, нет смысла их называть. Но мы, пожалуй, назовем. Итак, в разное время о своей нежной привязанности к напитку упоминали: адмирал Нельсон, королева Елизавета, английский критик  Сэмюэль Джонсон, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и его последователь Уильям Питт-младший. Последний и вовсе употреблял крепленое вино порто в качестве лекарства, прописанного ему врачом. Медицинская эффектbarros_logoивность, равно как и влияние на качество управления государством, изучены мало: просто не с чем сравнивать, без волшебной жидкости внутри премьер-министр замечен не был. Любовь Питта-младшего к портвейну являлась его поводом для гордости и уже много лет остается темой несметного количества баек и легенд. Захватывающие истории, кстати, рассказывают и про Горацио Нельсона, который якобы не торопился приступать к прямым обязанностям перед битвой с французами, потому что неспешно потягивал в своей каюте португальский портвейн Баррос. Как раз легендарному адмиралу приписывают фразу, которая стала слоганом и девизом марки: «Время, проведенное с Баррос, Господь Бог в расчет не берет».
  • Но мы отвлеклись. Давайте попробуем выяснить, в чем же секрет мировой известности и безукоризненной репутации Barros? Ведь родина портвейна Португалия славится своими креплеными винами, которых там производится бесчисленное множество, но такие культовые бренды, как Баррос, можно пересчитать по пальцам одной руки. Начнем с самого начала. Сто лет назад, в 1913 году Мануэль Алмейда основал компанию, которая занималась покупкой, транспортировкой и продажей портвейна в Великобритании и поэтому дислоцировалась в муниципалитете Вила Нова де Гайя (Vila Nova de Gaia). Чуть позже бизнес стал семейным: к предпринимателю присоединился его зять – Мануэль Баррос (тогда и родилось название «Баррос, Алмейда и Ко»), который оказался весьма талантливым молодым человеком.  Благодаря организованной им мощной рекламной компании, торговая марка Barros стала невероятно популярной. Но продавать – это всегда менее интересно, чем создавать самому. Вот и руководители «Barros, Almeida & Co» решили несколько изменить направление деятельности и сначала инвестировали средства в приобретение и развитие виноградников в легендарной долине реки Дору, а потом открыли собственное производство. До начала Второй мировой войны маленькое предприятие сумело стать одним из самых крупных и значимых производителей портвейна, а к концу войны, в то время как другие компании переживали кризис и даже терпели банкротство, «Баррос, Алмейда и Ко» умудрилась не только твердо стать на ноги, но и продолжила расширяться. К тому моменту как Мануэль Баррос передал бизнес по наследству двум своим сыновьям, предприятие с его устоявшимися традициями являлось одним из самых успешных игроков на винной арене.
  • С тех пор и по сей день изготовление крепленого вина Porto Barros сконцентрировано исключительно в руках семьи Баррос, находясь под их строгим личным контролем – и это всегда являлось лучшим гарантом качества портвейна. Рецепты, по которым производится портвейн португальский Баррос, сотрудники компании хранят в тайне. В процессе изготовления, от «а» до «я», компания неукоснительно следует лучшим традициям производства португальского портвейна. Например, урожай собирается исключительно вручную. «Мы свято чтим наши многовековые винодельческие традиции, – заявляет сам Дон Мануэль Баррос, – ибо порто – это консервативный напиток, который не терпит суеты». Такая преданность традициям, без сомнения, играет немаловажную роль в создании имиджа компании и поддержании стабильно высокого качества продукции. Дань традициям семьи Баррос компания отдает даже посредством дизайна каждой бутылки портвейна Barros. В качестве логотипа изображается "барко рабелош" – так назывались специальные суда, на котоbochkiрых столетиями переправлялось крепленое вино в Порто по реке Дору. Река уже давно перекрыта плотинами, и сейчас напиток транспортируют в грузовых цистернах, но каждый год все ведущие производители устраивают в Порто грандиозный парад старинных судов. Помимо дивной красоты этого парада, который будто переносит зрителей и участников на несколько веков в прошлое, в эпоху, когда знаменитое вино порто только начинало свой триумфальный путь к славе, мероприятие призвано чтить память о славной истории тех мест. Так что выбор корабля "барко рабелош" в качестве символа «Barros, Almeida & Co» понятен и очевиден.
  • На сегодняшний день компания «Баррос, Алмейда и Ко» продолжает процветать, развиваться и укреплять свои позиции на рынке спиртных напитков. Общая площадь виноградников на склонах холмов, прилегающих к реке Дору, сейчас составляет около 150 гектаров. На этих виноградниках традиционно выращивают сорта, используемые для производства Porto Barros: Турига Насьонал, Турига Франка, Тинта Рорис, Тинта  Барокко, Тинта Као, Соузо. В собственности компании находятся два старейших винодельческих поместья: Кинта де Матильда и Кинта Св. Луиза («кинта» в Португалии – это и есть «винодельческое поместье»). Итак, мы выяснили еще один секрет успеха Баррос – первоклассный виноград лучших сортов.
  • Богатый ассортимент крепленых вин «Barros, Almeida & Co» включает лучший португальский портвейн разных видов.
  • Самым знаменитым портвейном считается раритетный Barros Porto Colheita, который производится из урожая одного сбора и выдерживается в дубовых бочках не менее 8 лет. На бутылке обязательно присутствует маркировка года урожая. Винтажный портвейн португальский Баррос Порто Колейта отличается темным янтарным цветом и сладким фруктовым вкусом. В ярком аромате присутствуют нотки сухофруктов, орехов и меда. Благородный крепкий напиток обычно предпочитают представители сильной половины человечества, употребляя его как аперитив. Это элитное вино порто также может подаваться в качестве десерта и великолепно сочетается с шоколадными тортами.
  • А вот Barros Porto Tawny – это портвейны, которые представляют собой смеси вин разного урожая. Возраст портвейна при этом определяется по самому старому вину из купажа и чаще всего варьируется от 10 до 40 лет. Португальский портвейн Баррос Порто Тони – это крепленое вино красно-оранжевого цвета с выраженным фруктовым ароматом, в котором чувствуются оттенки изюма, чернослива и фиников. Портвейн характеризуется выдержанным, полным, немного вяжущим вкусом и длительным послевкусием. При температуре 15-18 градусов портвейн подается как самостоятельный десерт или может стать прекрасным дополнением к фруктам, сладостям или сырам с плесенью.
  • Другой необычный вид порто Баррос называется Barros Vintage Port. Напиток два года выдерживается в дубовых бочках, а потом десятки лет дозревает в бутылках. В процессе выдержки портвейн постепенно приобретает все более мягкий вкус и медленно теряет красный цвет. Баррос Винтаж Порт имеет естественный осадок, поэтому перед употреблением подержите бутылку в вертикальном положении в течение суток, а затем осторожно отделите жидкость от осевшего в ней осадка.
  • Портвейн Barros Late Bottled Vintage отличается насыщенным красным цветом, сложной структурой и крайне оригинальным ароматом спелых лесных ягод. В мягком, бархатистом вкусе выражены тона малины, вишни и земляникиbochki(2). Охлажденный до 18 градусов портвейн Баррос Лэйт Ботлд Винтаж – это изумительный дижестив, к которому подойдут орехи, сухофрукты, различные сыры.
  • Белый портвейн Баррос Уайт может быть сладким и сухим. Нежный напиток золотистого цвета обладает насыщенным ароматом и мягким, гармоничным вкусом, в котором чувствуется свежий виноград. Barros White Porto служит великолепным аперитивом.
  • Молодой красный портвейн Barros Porto Ruby отличается свежим плодово-ягодным ароматом и сладким вкусом. Португальский портвейн Баррос Порто Руби идеально сочетается с десертами и свежими ягодами.
  • Выдержанный португальский портвейн Barros Reserve Porto рубинового цвета покоряет сердца гурманов изысканным густым ароматом, насыщенным оттенками спелых фруктов. Крепленое вино Баррос Резерв Порто, изготовленное из регламентированной смеси красных сортов винограда, 8 лет выдерживается в бочках и имеет невероятно гармоничный вкус, в котором прослеживаются фруктово-ягодные тона, и приятное послевкусие. Это хороший дижестив, который особенно приятно употреблять с темным шоколадом, фруктами или сливочными сырами.
  • На вкус и цвет товарищей, как известно не бывает, но, какую бы марку портвейна Вы ни предпочли, Вы не останетесь разочарованным.
  • В районе Вила Нова де Гайя, где производят порто Баррос, есть присказка: «Здесь новым является все то, что не старше 200 лет». Кстати, с этой точки зрения, «Barros, Almeida & Co» можно обозвать новичком среди виноделов. А если серьезно, то напиток родом из тех мест просто тяжело ставить в один ряд с другими марками крепленого вина порто: это нестареющая классика, живая легенда и непререкаемый авторитет


Создан 13 апр 2015